Слушать радио онлайн

СобакаТожеЧеловек

Разное СПбГУТ
31.10.2018
23
0+
0

СобакаТожеЧеловек

О бездомной жизни от первого лица

Авторы: Шлемина С., Простенко Е., Кузина Е.

 

   Привет! Меня зовут Гречка, и я — собака. Если вы думаете, что это не повод для гордости, то вы глубоко заблуждаетесь. Мой человек говорит, что я замечательная собака. Иногда он, конечно, говорит и другое, но что замечательная всё-таки чаще. Впрочем, замечательной я была не всегда.
Когда я родилась в глухой украинской деревеньке, месте, в общем-то, неплохом, судьба решила, что, прежде чем обрести счастье, я должна получить свою дозу приключений. Мои хозяева от меня отказались, и я очутилась на улице.

   Через некоторое время меня впервые назвали «бездомной». Грустное слово: оно означает, что у тебя нет своего дивана, на котором можно заснуть в отсутствие хозяев, своей мисочки на кафельном полу (иногда, когда человек готовит, на этот пол могут падать аппетитные обрезки мяса или яблок), своего поводка, лежащего на комоде в коридоре. Но разве виновата честная собака, что у неё четыре прекрасных лапы, а не две ноги и руки, которыми она бы могла составить друг на друга кирпичи или хотя бы заработать на готовый маленький домик?

   Оказавшись на улице, я долго скиталась по подвалам и подъездам. Кто-то периодически подкидывал мне еды: в основном, это была гречка. Кажется, в детстве я наелась её на всю жизнь. Мой человек говорит, что я пахла ею от кончиков ушей до хвоста! Я была собакой юной и наивной и верила, что однажды мне повезёт. Я пыталась быть храброй, ведь настоящие герои должны быть храбрыми, и пристально вглядывалась в лица прохожих. И однажды ко мне подошли два человека. Они, недолго думая, взяли меня к себе домой. О, как я была довольна! В квартире, правда, обнаружились ещё две собаки. Маленькие и смешные на первый взгляд, они оказались такими же бывшими бездомными, как и я. Представляете, Тасю люди... Впрочем, Таисия и Брусника — и сами отличные рассказчицы.

   Но эти добрые люди не смогли оставить меня дома: три собаки — слишком большая ответственность. В итоге, меня посадили в машину и куда-то повезли. Мы приехали в частный приют к волонтёру. Она возила меня по выставкам и очень хотела, чтобы я нашла дом. Однажды мы попали на «Прививку от равнодушия» — специальное мероприятие для детей их родителей. Там я познакомилась с удивительной собакой из «Республики Друг». Она рассказала, что «Республика» — особый центр, где очень чисто и уютно. Там живут и обычные собаки и собаки с ужасными травмами: кого-то пытались застрелить догхантеры – (не)люди, считающие нас никчёмными, кто-то банально угодил под машину. Таких собак люди зовут инвалидами. Но нам самим это слово не нравится. Мы зовем их «особенными», и они правда такие. Мои особенные друзья — Мася и Филя.

   Волонтёр нашла мне хозяев. Они были неплохими людьми, но я оказалась не очень хорошей собакой. Однажды мне стало так интересно, что происходит за воротами хозяйской дачи, что я не смогла удержаться и потихоньку выскользнула в открытую дверь. Что ж, всем свойственны глупые поступки. Через несколько дней меня, оголодавшую и замёрзшую, нашли волонтёры Кожуховского муниципального приюта. Гоша, которого я там встретила, рассказал мне, что это самый большой приют в Москве и притом не самый худший (а Гоше можно верить: он провел в приюте 8 лет). Самый худший — БАНО «ЭКО» — недавно закрыли. Почему-то мы с Гошей приглянулись Маше, волонтёру «РусДога», наезжавшему в Кожуховский приют, и она забрала нас к себе. С Гошей мы вскоре расстались. Я уехала, а он по-прежнему ждёт. И всё ещё чуть-чуть надеется.

   Из «РусДога» я уехала на передержку. Это значит, что меня временно взяли к себе ребята, занимающиеся социализацией собак. Конечно, мне очень хотелось в семью, поэтому я прилежно училась ходить на поводке, давать лапу и не лаять на соседей. В этом доме я завела новых друзей: Федю и Кубу. Оказалось, что их тоже когда-то забрали из приюта! Федя всё время пытался утешить меня: говорил, что ему тоже долго искали дом. А нашли, где и вовсе не думали.

   Я очень хотела остаться с Федей и Кубой, но однажды ко мне приехала Вика и я поняла, что нашла! Я нашла своего человека! Я совершенно не боялась быть брошенной снова, потому что знала, что Вика так никогда не поступит. Я чувствовала это.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X