Слушать радио онлайн

Моя миссия – помощь людям

31.10.2018
24
0+
0

Моя миссия – помощь людям

Автор: Куликова Т.

Прошлым летом студентка Института межкультурной коммуникации и международных отношений Лилия Олейник отправилась в Кению, чтобы помочь народу этой страны. Мы решили узнать из первых уст об особенностях работы волонтёра-миссионера и об опыте, который получила студентка.

– Лилия, скажи, почему ты решила стать волонтёром?
Начну с того, что то, кем я решила стать, это не совсем «волонтёр». Есть такое понятие, как миссионер. Миссионер – человек, выполняющий миссию, которую поручил ему Бог. Перед своим вознесением Христос повелел ученикам идти во все народы, рассказывая им о спасении, показывая Божью любовь. Я глубоко убежденная христианка и точно знаю, какую миссию мне доверил Бог. Я хочу идти туда, где боль, нищета, отчаяние, и дарить людям надежду, дарить любовь. Это желание появилось у меня ещё в школе. Тогда я решила получить профессию, связанную с иностранными языками, ведь этот навык просто необходим в подобного рода деятельности. И вот сейчас я учусь на 3 курсе Института межкультурной коммуникации и международных отношений, всё больше приближаясь к своей мечте.

– Расскажи о своём решении поехать добровольцем в Кению. Как проходил отбор кандидатов?
Впервые отправиться в миссионерскую поездку я решилась прошлым летом. От знакомых я узнала, что в Кении есть организация под названием «Содействие», которая содержит приют и христианскую школу, кормит голодных, лечит больных, просто спасает жителей трущоб. Я ужасно захотела присоединиться. Однако осуществить это было не так легко. Чтобы вы понимали, организация существует на добровольные пожертвования и благодаря добровольным действиям волонтёров. Это означает, что я сама должна купить билеты, оплатить проживание и питание и, в общем-то, в принципе все расходы взять на себя. Это казалось мне нереальным, ведь я – студентка, живущая на стипендию. Но у Бога нет ничего невозможного. Чудесным образом Он дал мне спонсоров, людей, которые помогали и поддерживали меня. Я даже смогла внести пожертвование для этой организации.

–  Как проходила волонтёрская деятельность? Что входило в твои обязанности?
Отправившись в незнакомую страну, к незнакомым людям, не зная, чем именно я буду заниматься, я была готова ко всему. Первое впечатление было просто невероятным! Повсюду – на удивление добродушные и улыбчивые африканцы, дикие животные, самая разнообразная природа (пока мы ехали на автобусе в наш городок Кисуму, мне удалось насмотреться пейзажей)! Словами не передать. Однако я ехала не для того, чтобы посмотреть закат на экваторе.

В первый же день мы отправились в школу. 300 пар худеньких ручек с подстриженными ногтями, множество обработанных голов, гниющих от лишая, моя новенькая футболка, щедро измазанная соплями, ребёнок, спасённый от малярии, который едва ли не захлебнулся в собственной рвоте… Вот итоги первого дня в школе. Моё брезгливое «Я» плакало внутри меня кровавыми слезами. Каждый день этого месяца был полон событий. Мы кормили умирающих от голода, раздавали гуманитарную помощь, каждый день готовили программу для разных слоёв населения (рассказывали о Боге, пели вместе песни, учили рисовать или шить и многое другое), непрестанно работала клиника, более того, мы жили в одном здании с детками из приюта, а следовательно, круглосуточно заботились о них.

– Какой опыт ты получила в итоге?
Опыт я получила огромный. Во-первых, я никогда до этого так много не переводила с английского! Часто приходилось переводить и синхронно. Во-вторых, знакомство с новой, полной тайн и танцев, культурой, опыт в её принятии. В-третьих, опыт в изучении нового языка Люо (по названию племени). Ни одного учебника найти не удалось, культура устная, пришлось самой докапываться до сути грамматических структур и лексических особенностей. Работа в школе, сотрудничество в команде (а она была мульти по всем параметрам), преодоление страхов и барьеров, – всё это бесценный опыт.

Другая страна, культура. Что удивило? 
Там каждый день был удивительным. Стоило лишь выйти на улицу, как стая беспризорников налетала с криками «музунгу» (белый), и каждый пытался дотронуться или уцепиться за меня. Да, по улицам деревни я никогда не ходила одна. Удивляло, как мамаша под предлогом: «Хотите подержать?» – могла оставить тебе ребёнка и просто убежать. Поразило, что эти люди до паники боятся дождя. Однажды, во время сильного ливня (в России таких нет), когда мы спрятались под навесом, одна девочка спросила меня: «Я надеюсь, у тебя нет с собой ножа?». «Ножа? – удивилась я. – Ты боишься, что молния может ударить?». «Нет, просто мы, африканцы, никогда не носим нож во время дождя… Чтобы в панике не зарезать себя!» Я не сразу поняла, что это была вовсе не шутка. Вот такой вот страх перед стихией.

Каковы твои дальнейшие планы?
Следующим летом я снова планирую подобную поездку. Однако это лишь шаги на пути к моей большой мечте – посвятить свою жизнь отдалённым народам, которые так нуждаются в Божьей любви!

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X