Слушать радио онлайн

Тени метро

Разное СПбГУТ
02.11.2018
22
0+
0
Тени метро
«Машинистов никто не замечает». 
 

Отложив газету подальше, мужчина лет тридцати продолжил пить кофе, стараясь дать отдых уставшему мозгу. В кафе было людно, где-то позади него негромко бурчал новости телевизор. Всюду сновали приятные официантки, но ни одна из них не обращала внимания на то, что кофе мужчина почти допил.

Телефонный звонок оборвал рефлексию нашего героя. Взглянув на экран мобильного и увидев последние цифры номера, он перевернул трубку экраном вниз. Звонили с работы.
 

Его оплачиваемый за счет работодателя отпуск кончился уже 5 дней назад, однако сил вернуться на некогда любимую должность у мужчины не было. Да и у кого бы они были, после того, что произошло...

Машинистов никто не замечает. Они как дворники – не в том плане, что не престижную должность занимают, а в том, что выполняют нужную работу и не привлекают к себе лишнего внимания. Люди в своей постоянной, беспрерывной спешке часто даже не думают о том, что вот этот самый поезд, который везет их на ненавистную работу или учебу, что этот поезд управляется человеком.

Нет, конечно за многие-многие годы технического прогресса наука дошла до создания автопилота – теперь и самолеты летают сами, и поезда сами ходят. Но без человека и то и другое – наш самый опасный и смертоносный враг.

Машинистов не замечают. Они как эльфы в Хогвартсе – делают все, чтобы люди успели вовремя на встречу с друзьями и не опоздали на первое свидание, и никогда не просят внимания к своей персоне.
 

Машинистов не замечают даже тогда, когда под колесами их поезда прощается с жизнью какой-нибудь нарциссический эгоист. Нет, может машиниста в этом случае и заметят – если захотят его обвинить в слишком позднем торможении состава и приписать ему статью за убийство по неосторожности. И это – максимум.

Не замечают и слёз машиниста.

Телевизор неприятно трещит:
«Двадцатилетняя студентка попала под колеса поезда, - затараторила корреспондентка типичного новостного канала – Ведется следствие, - с типичными для типичного новостного канала цинизмом и безэмоциональностью продолжила она – Полиция разыскивает свидетелей происшествия, связь с машинистом поезда до сих пор не установлена».
 

Наш герой вздохнул и выключил болтающий ящик. Телефон опять зазвонил и тут же полетел в мусорное ведро. Мужчина лет тридцати сидел на том же месте и рассматривал свои руки.

Эта студентка... Она не погибла. Ей отрезало ноги. Когда наш герой полез проверять, жива она или нет, он увидел следующее: кровь, ноги – одна там, другая здесь, и огонек. Он сначала и не понял, что это. Неудавшаяся самоубийца лежала под многотонным поездом и курила одну за другой.

Мужчина потряс головой и вновь попытался выбросить из нее все эти мысли. За последнее время они не давали ему даже пятиминутной передышки – без них он не мог ни поесть спокойно, ни выспаться. Да и о каком сне тут говорить...

Студентка переосмыслила свою жизнь и решила судиться с метрополитеном. Потребовала компенсацию, так сказать, за свои ноги. Точнее, за их отсутствие. Провальное ли это дело или наоборот – не нам судить, да и история совсем не об этом. Главное здесь то, что девушка будет жить дальше – вкус смерти ей не понравился. А мужчина – нет. Не будет.

Телевизор продолжил работать, как будто его никто не выключал: 
«Машинист состава найден мертвым. По предварительным данным он скончался от сердечного приступа. К другим новостям...»

Мужчина опустил голову и заплакал. Осознание пришло внезапно, хоть и доходило до него уже несколько лет.
 

Наш герой отдышался немного, пару минут посидел и встал. Прямая осанка придавала ему гордый вид и совсем не вязалась с его сидячей работой. Мужчина вышел за дверь уже давно не своей квартиры – после его смерти она была передана в собственность ближайших родственников – брата и сестры.

Дойдя до станции, он оглянулся назад и не увидел ничего. Картина мира распадалась на части, рассыпалась подобно песку и оставляла после себя только белую дымку, похожую на сильный туман в мегаполисе.

В последний раз он спустился в некогда любимую подземку и сел на место машиниста. Поезд мирно гудел, прямо как настоящий, только тише.

Мужчина выглянул в приоткрытую дверь. К поезду медленно шли пассажиры: вот неспешной походкой идет Ветеринарный Врач. В метро нельзя спускаться с животными без специальной переноски, но для этого джентльмена мы сделаем исключение: он шел с Борькой, тем самым старым псом Тамары Никитичны. Хотя лечение старого – увы, слишком старого – Врача пошло ему на пользу, он долго не прожил, и поэтому сейчас шел вместе со своим спасителем, умильно виляя растрепанным хвостом.
 

За ними шел Медик. Его окровавленная голова была наспех перевязана бинтом, но, как мы с вами понимаем, жизнь ему это не спасло. Убил его очередной неадекват с ночного вызова. А скольких он мог бы спасти...
 

Пожарный замыкал процессию. Его погубило горе, не жизнь, а бесцельное существование и вечные таблетки сделали свое дело и в один день, поддавшись новому приступу паники, он, чтобы успокоить свои нервы, решил покурить... Вот только дома у него стояла газовая плита. Включенная газовая плита.
 

Прежде чем войти в вагон, Пожарный заглянул в парочку соседних, дабы убедиться, что в них есть огнетушители на случай пожара. Удостоверившись в добросовестности выполнения противопожарных предписаний, он кивнул Машинисту и зашел в вагон.

«Осторожно, двери закрываются».

Машинист нажал кнопку закрытия дверей, толкнул рукоятку контроллера тяги, и поезд медленно тронулся, унося вдаль все эти поломанные судьбы. Поезд будет ехать еще очень долго, собирая на своем пути других – таких важных для нас и таких незамеченных. Поезд будет идти очень долго, ведь этот поезд идет в вечность.
 
 
 

 

 

Автор: Анастасия Васильева

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X