Слушать радио онлайн

Рядом с пещерой Таврида появится научно-образовательный комплекс

Наука и инновации КФУ им. В. И. Вернадского
10.07.2019
113
0+
0

В Крымском федеральном университете начинаются работы по созданию научно-образовательного центра в области карстологии и спелеотуризма на базе пещеры “Таврида”.

«Университет выделил большое финансирование на создание на базе пещеры научного стационара и культурно-просветительского комплекса, которые станут отдельным структурным подразделением КФУ. Сейчас идут предпроектные работы – это палеонтология, минералогия и т.д.», – рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии  факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Геннадий Самохин.

Сейчас на месте будущего научного центра – пустырь, но ученые уже хорошо представляют, где будут расположены основные туристические объекты. У главной зоны отдыха гостей встретят  группы ископаемых животных, созданные по эскизам палеонтолога Дмитрия Старцева.

 «Мы выбрали место, откуда открывается прекрасный вид на панораму крымских гор, на долину реки Зуя. Тут есть скальный обрыв, который мы еще немного усилим, расчистив наносы. И в этом месте планируется сделать зону кафе, ротонд, беседок, откуда можно будет в тени обозревать ландшафт. А неподалеку мы планируем сделать на скале фигуру саблезубого тигра, который стал символом нашей пещеры, а вдоль тропинок организуем скульптурные композиции из фигур древних животных, созданных по моим эскизам», – поделился планами ведущий методист зоологического музея Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Дмитрий Старцев.

Во время исследований территории ученые обнаружили здесь редкие виды растений.  Ботаники тщательно изучают все находки и планируют ландшафтные работы, которые позволят сохранить уникальную флору этого района.

«Несмотря на то что рядом населенный пункт и оживленная трасса, здесь все-таки сохранились остатки типичных зональных предгорных петрофитных степей. Есть виды, которые занесены в Красную книгу Крыма и России. Эти степные сообщества и были характерны для тех исторических эпох, когда жили животные, останки которых были найдены. Сейчас стоит вопрос о том, как грамотно вписать проектируемую ландшафтную структуру в сохранившиеся природные экосистемы», – уточнил доцент кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Дмитрий Епихин.

Но самая главная работа сейчас ведется на глубине около 30 метров – геофизики Крымского федерального университета вместе с коллегами из Новосибирска проводят электротомографическое исследование для создания подробной  карты пещеры «Таврида».

«Сейчас мы совместно с нашими коллегами из Новосибирска занимаемся электропрофилированием земли в районе пещеры. Мы уже получили первый профиль, который позволяет выявить некую полость с пониженной электропроводимостью. Это позволяет предположить наличие в этой зоне подземных пустот, то есть ходов пещеры. Таких профилей мы в ближайшее время сделаем несколько десятков, и это позволит нам увидеть все неизвестные ходы и границы пещеры на трехмерной модели», – рассказал старший преподаватель кафедры геоморфологии и землеведения факультета географии, геоморфологии и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Геннадий Самохин.

В результате работ будет создана трехмерная модель пещеры, которая позволит увидеть все подземные ходы и узнать точные границы этого уникального природного объекта.

Светлана Голубева
Пресс-служба КФУ

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X