Слушать радио онлайн

Студенты КФУ проходят археологическую практику

Университетская жизнь КФУ им. В. И. Вернадского
29.07.2019
26
0+
0

Солнечные батареи, ноутбуки и смартфоны с выходом в интернет, на обед – пирожки, на десерт – арбузы: так выглядит современная археологическая экспедиция, где проходят практику первокурсники исторического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского.

Добраться до лагеря студентов на Мангупе можно или на мощном  УАЗике по непроходимой дороге, или пешком по лесной тропинке, поднявшись на высоту больше полукилометра. Несмотря на это,  туристов здесь хоть отбавляй, и площадки археологических раскопов даже пришлось оградить лентами, чтобы любители древней культуры не затоптали свежие находки.

В этом году студенты продолжают раскопки княжеского дворца. Бессменный руководитель мангупской археологической экспедиции – декан исторического факультета ТА КФУ Александр Герцен, который с 1968 года занимается исследованиями Мангупа.

«Думаю, что фронта исследований Мангупа хватит еще не на одно поколение археологов. Это огромное поселение, которое более тысячи лет существовало как самая большая крепость Крыма. Все перипетии, которые мы знаем в Крыму, от поздней античности до нового времени, все отражено здесь», – рассказал Александр Герцен.

Но не только Александр Герцен на много лет отдал свое сердце Мангупу. Среди участников экспедиции только половина первокурсников, для которых эта практика – обязательная.  Вторая часть молодых археологов приехала сюда добровольно, чтобы с удовольствием провести лето в одном из самых красивых и таинственных уголков Крыма.

«Я здесь 19-й год, и впечатления каждый раз новые, потому что каждый раз новые находки, новые материалы, новые маленькие, но важные открытия, новые люди. Из находок больше всего за эти годы запомнился золотой пояс из погребения на мангупской базилике, который сейчас хранится в Центральном музее Тавриды», – поделился научный сотрудник НИЦ истории и археологии Крыма КФУ им. В.И. Вернадского Антон Душенко.

Повар Юлия Захарьева  уже 9 лет кормит участников экспедиции вкусными завтраками, обедами и ужинами, напоминающими, а иногда и превосходящими домашнюю еду.

«Постоянные гречка-рис-макароны быстро надоедают, поэтому я стараюсь разнообразить питание. Работаю с тестом: делаю пирожки, пиццу, пельмени.  Некоторым студентам нужна специальная еда. Сейчас это уже не так популярно, а лет пять назад у нас были и сыроеды, и вегетарианцы, и те, кто не ест свинину.  Была девушка-мусульманка, которая в пост вообще ничего не ела до заката.  На раскоп ее не отправляли, потому что на жаре на голодный желудок находиться просто опасно. И она целыми днями помогала мне по кухне, резала продукты, но так ничего и не ела», – вспоминает она.

В день посвящения в археологи, когда у первокурсников последний рабочий день, праздничный ужин они готовят самостоятельно. А в обычные дни студенты начинают работу с раннего утра, прерываются на завтрак, затем продолжают раскопки до обеда. После того как завершены все хозяйственные дела – дрова напилены, вода принесена, посуда вымыта – у ребят свободное время, а с утра поиски продолжаются. В мангупской экспедиции есть неофициальный план – найти за сезон не меньше 100 монет, и этот план всегда оказывается перевыполненным.

Еще одна археологическая экспедиция студентов-историков занимается раскопками могильника в селе Опушки. Руководит экспедицией профессор исторического факультета ТА КФУ Игорь Храпунов.

«Этот могильник в 2002 году открыли грабители, которые с тех пор уничтожили сотни погребений. Тогда жители села Мазанка обратили внимание на детей, которые бегали с человеческими костями по селу, и обратились в соответствующие органы. С 2003 года мы ведем здесь раскопки, а с 2016 года здесь проходит практика студентов исторического факультета», – рассказал он.

В этом лагере тоже неплохие условия проживания, да и добраться сюда легче, чем на Мангуп.

«Я помню те времена, когда в лагере не было ни света, ни мобильной связи, ни душа, даже инструментов толковых не было. Мне кажется, что сейчас чудесные условия. Только в дождь становится немного грустно. Но самое главное – есть мобильная связь. Раньше, чтобы позвонить, приходилось бежать в деревню за несколько километров», – поделился научный сотрудник НИЦ ИАК КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Мульд.

Несмотря на походные условия и тяжелую работу, а может быть, именно благодаря этому, археологическая практика надолго остается в памяти студентов как один из самых интересных и романтичных периодов обучения в Крымском федеральном университете.

Светлана Голубева
Пресс-служба КФУ

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X