Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова реализует 65 основных профессиональных образовательных программ (головной вуз). В университете обучается более 14000 человек, из них около 9000 – в головном вузе в Санкт-Петербурге. Более 3000 обучающихся - будущие члены экипажей судов.
Среди популярных специальностей и направлений подготовки у абитуриентов - «Прикладная математика и информатика», «Информационная безопасность», «Технология транспортных процессов», «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства», «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» и специальности подготовки членов экипажей судов. Спросом пользуется уникальное отраслевое направление «Юриспруденция» (профиль «Правовое обеспечение деятельности водного транспорта»).
Особенный интерес в этом году на специальность «Судовождение», на первом этапе зачисления проходной балл - 197.
Одной из особенностей прошедшей приёмной кампании является наличие самых высоких баллов ЕГЭ у поступающих с физикой и информатикой.
Более 30 первокурсников, набравших суммарно по трём предметам ЕГЭ максимальное количество баллов, будут получать повышенную академическую стипендию. Такие изменения были введены в этом году впервые.
Отмечен рост проходного балла по всем направлениям подготовки, рост среднего балла по вузу.
В ГУМРФ для курсантов и студентов работают фото- и видеоклуб, Курсантский и студенческий клуб при Центре воспитательной работы, издается университетская газета обучающихся. Большой популярностью пользуется курсантский хор и вокальный коллектив. Имеется два десятка спортивных секций.
В 2018 году университет успешно прошел государственную аккредитацию образовательной деятельности, поэтому всем обучающимся по очной форме, поступившим после школы, предоставляется отсрочка. Кроме того, в ГУМРФ возобновил работу военный учебный центр (ВУЦ), набор в который осуществляется на первом курсе.
В университете наблюдается преемственность поколений. На многих направлениях подготовки учатся дети и внуки выпускников Макаровки. И не только на специальностях плавсостава, но и в Институте международного транспортного менеджмента (логисты, экономисты), и на направлениях подготовки Института водного транспорта (гидротехники, корабелы, информационщики и др.).
Стала традицией встреча ректора Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова Сергея Олеговича Барышникова с абитуриентами и их родителями, проводимая в разгар приёмной кампании. Это уникальная возможность лично получить ответы на интересующие вопросы не только от ректора, но и от директоров всех институтов. В режиме диалога освещаются важные темы: о стипендиях, о поступлении в военный учебный центр, организационные вопросы, касающиеся питания, проживания, обмундирования, организации практик и стажировок за границей.
В этом году Сергей Олегович отметил, что современная тренажерная и лабораторная база для подготовки плавсостава, инновационные образовательные технологии позволяют осуществлять профессиональную подготовку и переподготовку кадров в различных отраслях, что гарантирует будущее трудоустройство выпускников ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова».
Сильные стороны вуза - уникальная материально-техническая база, сильнейший преподавательский состав – у нас работают люди, известные в отрасли и за ее пределами по всему миру. Гармонично развивается вертикальная структура подготовки кадров. В аспирантуре представлен широкий спектр современных направлений подготовки, после ее окончания ребята идут защищать диссертации и получать ученые степени в диссертационные советы университета.
Многогранность отраслевой подготовки в ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова дает возможность выбора.
Еще один плюс ГУМРФ – ориентированность на успешное трудоустройство. В результате запросов потенциальных работодателей расширился перечень профилей (направленностей) образовательных программ.
Результаты приемной кампании-2019 в цифрах:
Контрольные цифры приема на программы высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) на очную форму в объеме 1006 мест выполнены полностью.
В головной вуз на очную форму обучения зарегистрировано более 15 тысяч заявлений. Средний конкурс составил 11,2 заявления на место.
Самый большой конкурс был зафиксирован на направление бакалавриата «Государственное и муниципальное управление» – 54,3 заявления на место.
Самый высокий балл оказался у зачисленного на специальность «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» – 281 балл.
В рамках квоты для льготных категорий зачислено 19 сирот и 3 инвалида.
По сравнению с 2018 годом средний балл всех поступивших в ГУМРФ несколько повысился и составил 67,6 (а на бюджетной основе -71,2).
Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети