Слушать радио онлайн

«Точка кипения» КФУ: место развития и работы над проектами будущего

Университетская жизнь КФУ им. В. И. Вернадского
21.10.2019
49
0+
0

В Крымском федеральном университете открылось пространство коллективной работы «Точка кипения».

Что такое «Точка кипения»?
Это развивающее пространство, удобное для совместной работы над проектами будущего. Каждый может организовать здесь независимое и бесплатное образовательное событие или принять в нем участие. Высокая плотность событий, вовлечение лидеров и талантов дают возможность участникам быстро тестировать прорывные идеи, собирать проектные команды, находить единомышленников, учиться и учить, менять жить университета, города, региона, страны и мира к лучшему.

Университетская «Точка кипения» объединяет на своей площадке представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ.

Теперь для студентов и преподавателей университета открылась уникальная возможность использовать цифровую платформу Университета 20.35, его диагностические и рекомендательные сервисы, работающее на основе алгоритмов и искусственного интеллекта, а также ресурсы собственного вуза, чтобы за короткий срок овладеть необходимыми цифровыми компетенциями.

«Мы смогли показать, что пространство, которое все давно считали свалкой, мы смогли за неделю превратить в «Точку Кипения», смогли показать, что здесь можно делать преобразования и, главное, что это делалось не силами работников университета, а студенчеством. Для нас очень важно «свалки» в мозгах переделывать в такие же пространства «кипения» для того, чтобы Крым развивался. Я надеюсь, что новое поколение построит светлый, красивый и праздничный Крым», – сказал и. о. ректора Андрей Фалалеев.

Модератор по проведению проектных сессий рынков НТИ Агентства стратегических инициатив  Александр Беляев рассказал о том, какие направления для развития выбрал КФУ им. В. И. Вернадского:

«Крымский федеральный университет выбрал три направления, в которых бы хотел дальше развивать взаимодействие со всеми остальными «Точками Кипения» и с АСИ. Это Технет, Хелснет, Фуднет (здесь его называют Агронет)».

«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив. Первая “точка” открылась в Москве в 2013 году. Сейчас их насчитывается большое количество по России. А университетские “точки кипения” – это формат новый, запущенный лишь в 2019 году.

Куратор Агентства стратегических инициатив Сергей Шестаков рассказал, почему важно открывать университетские «Точки кипения»:

«Сейчас 21 век, и технологии, которые развиваются экспоненциально, ушли высоко вперед. А процесс образования у нас остается таким, какой был на протяжении тысяч лет, когда есть человек, как носитель знаний, если человек, который берет эти знания и в очной форме они доносят знания друг другу. 21 век дает нам новые возможности учиться по-другому. Наша задача «Точки Кипения» – создать условия для вас, чтобы вы начали трансформировать образование внутри вуза. И на наш взгляд важно, чтобы студент стал субъектом образовательной системы. Сейчас он является объектом, с которым преподаватели и администрация творит, что хочет. Преподаватели должны трансформироваться и становиться больше наставниками, проектными руководителями и теми людьми, которые вместе с вами идут по тернистому пути  развития науки, технологий, инноваций и образования».

На субботнее открытие «Точки кипения» КФУ пришли около 200 участников, а зарегистрировалось на мероприятие 250 студентов и преподавателей.

 

Виктория Клюкина
Пресс-служба КФУ

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X