Слушать радио онлайн

«Дух Макаровки покорил меня»!

Молодой специалист ГУМРФ
24.03.2020
1229
0+
0

«Бриллианты морских профессий»

        Стоит начать с того, что о «Макаровке» (такое название, выражающее любовь и привязанность к этому уже родному месту, закрепилось в нашей семье) я наслышана с самого детства, что, собственно говоря, вовсе не удивительно, ведь мой папа Павел Александрович Швецов поступил в Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени С.О. Макарова и закончил его уже в то время, когда это учебное заведение стало именоваться Государственной морской академией. Действительно, «Макаровка» переименовывалась несколько раз, и, как отмечает мой папа: «Сколь много раз название её ни изменялось, при этом оставался прежним дух «Макаровки»: устои и традиции, укоренившиеся издавна, существовали и продолжают существовать».

О своих годах юности, проведённых в стенах училища, папа вспоминает только с доброй улыбкой. Он неоднократно рассказывал мне о том, как интересно и вместе с тем непросто, а также и весело проходили его студенческие годы. Квалифицированный преподавательский состав, тёплая атмосфера, царящая в стенах академии, дружный коллектив - вот, что составляло и составляет по сей день основу «Макаровки». Действительно, педагоги не только взращивают в студентах и курсантах знания по той или иной дисциплине, но и прививают человеческие качества, в том числе умение дружить и приходить на помощь. О взаимовыручке, которая должна обосноваться и закрепиться в группе как нечто важное и значимое, нам говорили уже на первом занятии. Эти слова не пустое сотрясание воздуха.  Вот уже прошло более 25 лет, а с ребятами, точнее, уже со взрослыми, состоявшимися людьми, которых разбросала жизнь по разным уголкам мира, мой папа поддерживает связь до сих пор. 

Стоит отметить, что любовь к морю зародилась у меня с самого детства, и в этом, безусловно, большая заслуга папы. Он окончил судомеханический факультет в 1992 году. И, будучи механиком, ходил в море более 12 лет. Сомнений при поступлении в «Макаровку» у отца не было. Он был уверен: единственный настоящий путь в большой мир, чтобы повидать другие страны, познакомиться с ними поближе - это работа на судах. И он не ошибся. Образование в академии открыло перед ним новые возможности и большие перспективы, а именно: позволило путешествовать по морям и океанам на судах, будучи квалифицированным в своей области специалистом, и осуществить свою мечту. Помощь в поиске практики, а затем и в трудоустройстве всегда являлась неотъемлемой частью прохождения образования в этом морском вузе. 

Страх перед морем как перед бурной и неуправляемой стихией у меня отсутствует. Папа всегда со спокойствием отзывался о возможных штормах и иных катастрофах на море. Это не удивительно, их готовили профессионалы, уверившие своим опытом и знаниями будущих моряков в том, что они способны контролировать ситуацию, подчинить себе стихию.

Когда встал вопрос о том, какой вуз стоит выбрать для получения уже моего дальнейшего образования, папа посоветовал обратить своё внимание на Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, в котором готовят специалистов, в том числе и по направлению, связанному с организацией перевозок и управлением логистическими процессами. Папа выдвинул аргумент: «Востребованность на рынке труда обеспечена. Грузы будут перевозить всегда». Для меня это было основополагающей причиной. В условиях жёсткой конкуренции, большого наплыва специалистов, моей задачей являлось выбрать профессию, значимость которой не уменьшалась бы со временем, а проблем с трудоустройством по окончании образования не возникало. Таким образом, во многом благодаря моему папе, его советам и опыту, сейчас я - студент 1 курса Института международного транспортного менеджмента по направлению подготовки «Технология транспортных процессов» и ничуть не жалею о своем выборе.

                              Александра Швецова,

                                                              студент 1 курса направления подготовки «ТТП»

                                              Института международного транспортного менеджмента

Справочно для абитуриентов и их родителей

Специальность: 1190701.65 «Организация перевозок и управления на транспорте (водном)».

Бакалавриат:

Направление 190700.62 «Технология транспортных процессов», профиль: Организация перевозок и управление на водном транспорте.

Во время обучения студенты получают разностороннюю подготовку, осваивая широкий спектр эксплуатационных (технологических), управленческих и экономических дисциплин. Среди них: транспортная логистика, технологии перевозок и погрузочно-выгрузочных работ, управление работой флота и порта, транспортное обеспечение внешнеторговых операций, правовая и коммерческая работа на водном транспорте, базовый профессиональный английский язык.

Выпускники могут работать в судоходных, стивидорных, транспортно-экспедиторских, провайдерских, брокерских, сюрвейерских, агентских, шипчандлерских компаниях, а также в транспортных подразделениях предприятий и организаций-грузовладельцев, в том числе связанных с внешнеторговыми перевозками.

            Более подробная информация - на abitur.gumrf.ru

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X