Слушать радио онлайн

Фестиваль Репост! 2022 Лучшая статья

Фестиваль СПбГУТ
31.05.2022
325
0+
0

Философия «Мне можно»

История обретения внутренней свободы

— Тебе везет, ты умеешь легко говорить «нет». Я так не могу…
— Почему ты не можешь? Это же так просто!
— Нет, это безумно сложно! Я не хочу упускать возможности, не хочу обидеть человека, показаться слабым, поэтому жертвую свободным временем и здоровьем…

В этом диалоге многие узнают себя. Мы привыкли быть чересчур ответственными, чересчур хорошими, чересчур боимся не оправдать ожидания других. Мы так привыкли терпеть лишения, что отказ от маленькой «хотелки» давно стал нормой повседневности. Мы хотим быть другими – такими, кто нашел баланс внутреннего «Я» и обрел свободу.

По теории американского психолога Эрика Берна, в каждом человеке сосуществуют три субличности – ребенок, родитель и взрослый. Чтобы быть счастливым, нужно уметь поддерживать баланс между ними. Но взрослый человек часто забывает о своей первой личности – ребенке, поэтому не может быть полноценно счастлив.

Раньше об этом часто забывала и Арина Гончар – жена, мама, блогер, руководитель сети гончарных школ по стране. Окружающие и она сама считает себя счастливым человеком. Но до сих пор Арина идет к тому, чтобы чувствовать абсолютную свободу от жизненных установок, чужих убеждений и удовлетворять запросы внутреннего ребенка. Ее история – путь-справочник к концепции «мне можно».

«Я все время ищу, что для меня значит счастье.»

Говорящая фамилия

Фамилия Арины, как у чеховских героев, говорящая – Гончар. В 2015 году они с мужем воспользовались совпадением и открыли первую в Воронеже гончарную студию «Колокол». Именно тогда начался путь героини к концепции «Мне можно» – манифесту жизни, который делает ее безграничной.

«Мысль, что фамилия Гончар досталась мне от мужа не просто так, не давала мне покоя. Восторженные чувства смешивались с острым непониманием того, что при всей моей любви с детства к скульптуре, глине и красивой посуде я никогда даже не думала попробовать гончарное мастерство... Разумеется, на следующий же день я записалась на занятия, и тут все началось!»

Гончарная школа изначально появилась на кухне Арины и Ярослава, которая из домашней студии выросла в сеть гончарных мастерских в более 30 городах страны.

Студия «Колокол» – про спокойствие, уют, дом, силу и тепло рук. Здесь каждый может стать творцом, не имея художественного образования или опыта работы на гончарном круге. Человек приходит на мастер-класс и начинается волшебство – он создает посуду, из которой будет пить травяной чай осенними вечерами. Это место силы, где можно перевести дух и получить заряд вдохновения.

Сила убеждений

Пандемия пошатнула счастливую и размеренную жизнь. Как и многие предприниматели, Арина и муж Ярослав тяжело переживали локдаун – они только открыли новый проект за 10 миллионов рублей, который просуществовал три месяца и еще не успел себя окупить, а ведь необходимо выплачивать зарплату сотрудникам и еще как-то жить.

«Денежная потребность пошатнула мое состояние. Я могла бы проводить курсы по Инстаграму, ведь у меня 80 тысяч подписчиков. Но боялась, что назовут инфоцыганкой. Есть Митрошина с 2 миллионами, а у меня нет и миллиона, я не могу рассказывать про блог».

Но это не единственная установка, которая засела в голове Арины:

  • Зависимость от мнения других
  • Потребность в похвале
  • Нельзя нецензурно выражаться
  • Нельзя выкладывать селфи
  • Нельзя бить татуировку
  • Зарабатывать с помощью блога

«…когда ты по жизни хорошая девочка, которая боится осуждения и непонимания. В моих правилах было выкладывать цветные качественные фотографии – с посудой, светлячком [ее сын – прим. авт.], семейные красивые фотки. А селфи в правилах не было! потому что селфи – это про самолюбование, а хорошие девочки собой не любуются.»

Арина боялась писать на спорные темы, ведь о ней плохо подумают. Она не хотела заниматься бизнесом в инстаграм из-за страха стать «инфоцыганкой». Она запрещала делать то, что действительно хотелось. Работала сила убеждений. Не ее собственных. Чужих. Они засели в голове Арины и подменили ее личные взгляды. И именно такие установки не позволяют прийти к абсолютному счастью.

Сыну можно, а мне нет?

Еще одной отправной точкой для работы над собой стал сын Арины. С самого рождения героиня разрешала ему все, что не представляет серьезной угрозы здоровью и безопасности, а также не нарушает личных границ других людей.

«Лазить везде, сидеть в луже, лежать на земле, лежать на полу в кафе… Даже в еде все разрешаю. И в один момент словила себя на мысли, что ему я разрешаю намного больше, чем себе».

Конечно, мама и не может все делать… Но, заглушая голос внутреннего ребенка, мы отказываем в себе самых обычных радостях – лишней конфете или прогулке после рабочего дня. Конечно, даже в 20 или 30 лет уже нельзя сесть на пол и заплакать со словами: «Я не хочу работать». Так сделать можно, если есть желание. Но чем отличается сильная и счастливая личность, так это пониманием степени ответственности за свои поступки. Мы можем бесконечно хотеть иметь большой загородный дом или собственную яхту. Даже при зарплате в 50 тысяч рублей мы можем взять кредит и исполнить мечту. Но есть ли необходимость в этом прямо сейчас?

Человек сочетает в себе те самые субличности: ребенка, родителя и взрослого. Родитель и взрослый как раз должны анализировать рентабельность запросов ребенка и их последствия.

Рецепт счастья по Арине Гончар

Арина всегда искала себя и свой рецепт счастья, в который включила:

  • Чувство безопасности
  • Физическое здоровье
  • Делать то, что нравится
  • Рядом люди, которых любишь
  • Возможность выбирать

Но весна 2020 года выявила еще один элемент, которого не хватало в этом рецепте – свободы от чужих убеждений. С установками в нашем сознании работает каждый второй психолог: человек приходит к приветливому на вид дяденьке, рассказывает, что его волнует, а тот внимательно слушает, задает вопросы и разворачивает твой вектор мыслей.

Для кого-то это действенный способ. Но не для Арины – она решила самостоятельно начать работать со своими убеждениями и менять себя. И, если есть цель, то человек точно к ней придет.

Как одно фото изменило жизнь

Первый шаг – выложить черно-белое фото в яркую ленту инстаграма. То самое селфи, которое не делают хорошие девочки. «Потому что мне можно!»

Арина начала работать со своим внутренним ребенком и рассказывала об этом в блоге. Это, как говорят маркетологи, попало в боль целевой аудитории – подписчики откликнулись на идею и стали продвигать ее в сети. Так фраза «мне можно» стала визитной карточкой Арины.

А дальше понеслось: первая татуировка, отдых на Мальдивах, переезд семьей в самый дорогой отель в центре города.

Все эти «хотелки» – это столько не про материальное воплощение, сколько про внутреннее состояние. Счастье – это именно состояние, поэтому нужно найти те способы и ритуалы, которые будут положительно влиять на тело человека и его душевное равновесие.

Но изменения не происходят по щелчку пальцев.

«Я поняла, что важно «состояние». Не разово от бутылочки вина, а постоянно.
Конечно, невозможно находится в нем всегда, но нужно создавать его как можно чаще.
»

Как работать с состоянием и менять свои установки?

Прежде, чем что-то менять в себе, нужно точно убедиться, а нужно ли? Арина дает простой совет: «Выпишите все, что вас бесит в других людях. Например, вас раздражают люди, снимающие тикток. Почему? Потому что пока что вы себе не можете это позволить».

Такую же работу необходимо проводить и с личными убеждениями. Например, героине нравились татуировки, но себе она набить не могла. Почему? О ней могут не так подумать, да и мамы не бьют татуировки.

Подобные размышления помогают определить принадлежность установки: это ваше личное убеждение или навязанное обществом. И когда все будет прописано в телефоне или в блокноте, можно начинать работать и вводить противоположные и меняющие отношение установки. Работа сложная, но она имеет смысл и дает результат.

Работа над установками и запретами должна проходить вместе с проработкой внутреннего состояния. Арина предлагает несколько эффективных способов:

  • Медитация
  • Аффирмация
  • Йога
  • Доска желаний
  • Ежедневные ритуалы в течении дня

Именно с внутренним состоянием Арина работает уже практически год. И именно такие гармонию, равновесие и баланс мы видим в ее блоге.

Призвание Арины – научить людей работать со своим внутренним ребенком: об этом ее бизнес, об этом и она сама. В своем телеграм-канале Арина присылает ежедневные напоминания о чем-то важном и личном, а ее игра «Мне можно» учит работать с состоянием, от которого зависит самое заветное – счастье.

Когда я наблюдаю за героиней, невольно думаю: а так можно? Неужели работа со своими тараканами в голове и маленькой собой, которая часто сидит взаперти из-за чересчур взрослого восприятия жизни и каких-то страхов, может привести к таким результатам? И каждый раз ее улыбка заставляет меня в очередной раз это поверить и идти работать над собой.

Автор: Безручко Екатерина Владимировна

Статья: http://mediatextlab.tilda.ws/mne_mozhno

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X