Слушать радио онлайн

Фестиваль Репост! 2022 Профессия будущего

Фестиваль СПбГУТ
31.05.2022
536
0+
0

Софья Киндякова – Учитель года Алтая – 2021

Во время весенних каникул в Барнауле подвели итоги конкурса
«Учитель года Алтая – 2021». Из 500 заявок от педагогов со всего края в финальный очный этап прошли только 24. Но, как говорится, победитель лишь один. Им стала Софья Киндякова, учитель математики барнаульского лицея № 3 и выпускница нашего университета. Именно она представит Алтайский край на всероссийском этапе конкурса «Учитель года».

Педагогическое начало

«Мне казалось, что учителем я стала случайно, — рассказывает Софья. — Но когда прошла свою первую практику на 3-м курсе, то поняла, что всё далеко не так. Это моё!»

После 11-го класса девушка выбрала экзамены, которые хотела сдавать, и определила вуз, в который могла поступить по их результатам. Выбор пал на педуниверситет, факультет математики и информатики (ныне — ИИТиФМО). Самой любимой дисциплиной Софьи стала методика преподавания математики:

«Меня завораживало изучение различных технологий обучения, опыта других учителей. Многие педагоги стали для меня примером профессионализма. Мне было очень приятно видеть среди членов жюри конкурса своего преподавателя Оксану Анатольевну Тыщенко, доцента кафедры алгебры и методики обучения математике. Её лекции помню до сих пор: как логично и просто Оксана Анатольевна излагала материал. Самые сложные темы становились лёгкими и понятными».

Первый в жизни урок. Волнительный момент для любого студента. Каждый учитель вспоминает это время с трепетом.

 «Помню свой первый урок. — говорит Софья. — В нём было прописано всё от «Здравствуйте!» до «Спасибо за урок!». Помню, как дрожал голос, тряслись руки, как боялась что-то забыть. Наверное, у всех молодых учителей первые уроки прописаны на бумаге до мелочей. Мой конкурсный урок отличается от моего первого тем, что в нём больше импровизации. С опытом приходит способность быть гибким, готовым к нестандартным ситуациям на уроке».

Опыт приходит со временем. Учитель анализирует, развивает, совершенствует своё мастерство, вырабатывает свой стиль. 

«Только постоянное саморазвитие и самосовершенствование позволяет нам расти. Изучение новых методов работы, новых веяний в образовании и, конечно же, интерес к миропониманию современных учеников. Но самое главное — поиск себя, своего стиля преподавания. Всё это позволяет быть современным и интересным»,
 — отмечает лучший учитель Алтайского края.

Учитель, мечта и математика

О чём мечтает победитель регионального этапа самого престижного учительского конкурса?

«Побеждать дальше. Побеждать саму себя: свой страх, свои сомнения, свою неуверенность», — отвечает Софья.

Она победила, но не коллег на конкурсе, а в соревновании с самой собой:

«Это было испытание на стрессоустойчивость, на собранность, на мобильность, на способность принимать решение и нести за него ответственность. Ещё это бесценный опыт публичных выступлений и открытых мероприятий».

Знаете, эту шутку про математику и гуманитария? Действительно, царица наук открывается не всем по ряду причин. Но возможно ли сделать её интересной для каждого и даже для гуманитария?

«Это очень просто, — утверждает учитель математики, — нужно сделать её понятной! Нужно понимать, что элементарное для одного человека для другого кажется сложным. Всё дело в различном восприятии информации. Моя основная задача — донести до ученика, что математика — это просто и логично. Её не нужно учить, её нужно понять. И когда постепенно приходит понимание, у ребёнка вырастают крылья, которые помогают ему покорять всё новые и новые вершины в математике».

Немного о современном

Никто не спорит — дети сейчас другие. Каждое следующее поколение учеников не похоже на предыдущее. И учитель должен им соответствовать. Современным детям — современный учитель. Современный учитель, по словам Софьи, тот, кто идёт в ногу со временем в нашем стремительно меняющемся мире. Он способен постоянно учиться, меняться и совершенствоваться. Учитель — наставник. Проводник в мир знаний. А как оставаться авторитетом в глазах ученика? Как не потерять это звание?

«Я считаю, что авторитетом для школьника является справедливый учитель, — говорит Софья. — Тот, кто предъявляет одинаковые требования ко всем участникам образовательного процесса и, в первую очередь, к себе! Совсем недавно один из моих учеников, справедливо получив отметку 2 за плохо выполненную работу, сказал мне: “Софья Олеговна, я уважаю Вас, потому что Вы справедливый учитель!” Для меня это очень важные слова!»

Хочу, могу, буду

Одна из ведущих проблем, обсуждаемая на протяжении многих лет, — как мотивировать выпускника педагогического университета попробовать себя в роли учителя? Университетские преподаватели и практикующие школьные пытаются найти ответ на этот вопрос. Софья Киндякова отвечает на него так:

«Я считаю, что по-настоящему сильной для выпускника может быть только его внутренняя мотивация. Она появится уже на первых уроках на практике. Внешним же стимулом может служить опыт успешных учителей, общение с коллегами и, конечно же, перспектива в виде достойной заработной платы».

Автор: Руднева Анастасия Владимировна

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X